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今日は嬉しい金曜日。無職なので曜日なんて無関係のはずですが、やっぱり金曜日は嬉しいものです。
今日の晩御飯は「シャンピニオン」。最初に「シャンピニオン」という言葉を耳にしたのは・・・思い起こせば、ドイツに来た週の土曜日。ヘンゼルくんが「クリスマスマーケットの屋台でシャンピニオンを食べたんだけど、とても美味しかったから、食べに行こうよ」と言って連れていってくれました。 「シャンピニオンって何?(なんか響きからして・・・フランス?っぽい?魚かなんか???)」 「とにかく行ってみたらわかるから!」 それはマッシュルームのことでした。 ソテーしたマッシュルームの上に、飴色に炒めた玉葱をのせてあるだけの、とってもシンプルな料理なのですが、食べてみると 「う~ん 美味しい(^ー^)でも、これって家で作れるよね?簡単そう~」 早速、数日後に挑戦し、ヘンゼル家の定番メニューとなりました。 「シャンピニオン」の他にはこんなもの。 中の詰め物は、冷蔵庫に残っていた野菜を適当に炒めて、ゆで卵のみじん切り、マヨネーズ、ディジョンのマスタード、ヨーグルト、ハーブ入り塩、胡椒をミックス。これは私の分で・・ヘンゼルくんのは・・・ パイを二つに割って、もうひとつの方にはカレー味の詰め物を。 そしてこれが「シャンピニオン」。玉葱が甘くて美味。塩、胡椒、白ワインだけのシンプルなお料理ですが、とても美味しいです。が、この写真だとイマイチ美味しさが伝わらないのが残念。 あと、茄子のオーブン焼きサラダ。今日はこれで乾杯です。 人気blogランキングへ
by germanyeu
| 2005-04-09 03:20
| Kochen & Backen
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